Skip to main content

XXI Grande Capítulo da Confraria dos Gastrónomos do Algarve reúne duas centenas de confrades de vários países em Portimão

24-09-25

A cidade de Portimão volta a ser escolhida para receber o XXI Grande Capítulo da Confraria dos Gastrónomos do Algarve, no dia 4 de outubro, num evento que vai juntar cerca de duas centenas de confrades portugueses, espanhóis, belgas, italianos e gregos na celebração da gastronomia e no reconhecimento dos melhores produtos, chefes de cozinha e restaurantes da região.

Como é habitual, a edição deste ano engloba a IX Gala da Ordem de Santa Maria de Ossónoba, iniciativa na qual são premiados aqueles que se distinguem em prol da valorização da gastronomia algarvia, nacional e europeia, bem como o XXVII Capítulo e XXI Grande Capítulo, evento emblemático que celebra a gastronomia, a fraternidade confrádica e a excelência dos produtos e profissionais da região.

O dinâmico programa do evento, uma referência no calendário anual de atividades da Confraria dos Gastrónomos do Algarve, terá, portanto, como ponto alto a cerimónia solene de entronização de novos membros de honra, mérito e irmãos, durante o XXI Grande Capítulo, bem como a Gala da Ordem, na qual serão entregues prémios em 13 categorias, como são exemplos “Chefe de Cozinha Nacional”, “Chefe de Cozinha da Região do Algarve”, “Vinho do Algarve”, “Restaurante Algarvio” ou “Dedicação à Gastronomia”.

Com um programa que dará a conhecer a riqueza de Portimão aos participantes, enquanto destino que se destaca pela valorização da gastronomia e preservação da identidade cultural local, ganha relevo o dia 4 de outubro. Neste contexto, num primeiro momento, o XXI Grande Capítulo terá lugar no salão nobre da Câmara Municipal de Portimão, onde membros do executivo camarário, e o grão-mestre José Manuel Alves, presidente da confraria anfitriã, vão dar as boas-vindas aos participantes.

Em seguida, às 16h30, ao som das músicas interpretadas pela Sociedade Filarmónica de Portimão, os confrades desfilarão pelas ruas da cidade até à Igreja do Colégio dos Jesuítas, local onde decorrerá uma cerimónia que reúne as confrarias representadas e oriundas de todo o país, mas também de países como a Espanha, a Bélgica, a Grécia e a Itália. Nesta sessão serão entronizados vários confrades, entre os quais os de honra, de mérito e de número, destacando-se a entronização da presidente da Câmara Municipal de Vólos, da Grécia.

À noite, a partir das 20h00, o evento vai decorrer no Hotel Algarve Casino, na Praia da Rocha, com o Jantar de Gala e a Cerimónia de Entrega dos Prémios da Ordem de Santa Maria de Ossónoba, encerrando com o espetáculo “Dance Flavours”.

A Gala dos Prémios de Santa Maria de Ossónoba é uma iniciativa que distingue entidades e personalidades pelo papel que desempenham na valorização da gastronomia da região.

Os galardões são, por isso, o reconhecimento público da Confraria Gastronómica do Algarve àqueles que, com dedicação e talento, contribuem para enaltecer esta forma de cultura regional. Por sua vez, o Grande Capítulo é apenas mais uma das iniciativas da Confraria que tem como objetivo difundir a rica herança cultural da região, defendendo os interesses da comunidade.

O evento decorrerá entre os dias 3 e 5 de outubro e está aberto ao público, incluindo àqueles que não pertencem a nenhuma confraria, podendo os interessados em participar no programa, inscrever-se através do endereço de email Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ter o JavaScript autorizado para o visualizar.gmail.com ou pelo contacto telefónico 960 064 967.

A programação completa e as condições de inscrição são disponibilizadas em: https://www.cgalgarve.com/programa-2025.pdf