
Arrebita Portimão regressa com mais um dia, mais chefs e uma "Grande Arrozada" para abrir o apetite
21-08-25
O Arrebita Portimão está de volta para a 6ª edição e promete superar todas as anteriores: mais espaço, mais chefs, mais dias e um arranque inédito que vai abrir o apetite a toda a cidade.
Este ano o festival arranca na sexta-feira, 5 de setembro, com a Grande Arrozada – Edição Limitada, uma parceria exclusiva com o Bom Sucesso. A partir das 18h00, cinco chefs apresentam cinco interpretações muito distintas deste prato tão português, da versão mais tradicional à mais inesperada.
De cada receita haverá apenas 350 doses disponíveis, por isso o conselho da organização é simples: chegar cedo, prato na mão e barriga preparada para uma viagem de sabores que vão do Algarve ao resto do mundo. A Grande Arrozada contará com propostas como o Arroz de mar de Joaquim Saragga Leal (Os Papagaios, Lisboa), o Uramaki yuso com miso, salmão e abacate de Afonso Alves (Mezze, Lisboa), a Paella valenciana de Miguel Beja (Lisboa), o Makluba de arroz de especiarias, beringela e capão de António Moniz (Mizu Teppanyaki, Porches) e, para terminar em doçura, o Arroz doce com gelado de canela e texturas de arroz e limão de Nuno Martins (Numa, Portimão).
Nos dias 6 e 7 de setembro, a Alameda da Praça da República transforma-se no maior palco de gastronomia ao ar livre do país, reunindo 29 chefs de topo num só fim de semana.
O destaque vai para o Algarve, com 10 projetos da região, dos quais cinco são de Portimão, num retrato fiel da riqueza gastronómica local que vai da cozinha contemporânea e arrojada à matriz tradicional pura e dura.
Entre as estreias mais aguardadas está a do icónico restaurante U Venâncio, que apresenta “Da lota à Tiborna”, um prato em torno da sardinha, produto emblemático da cidade anfitriã.
No sábado, sobem ao recinto 12 chefs vindos de vários pontos do país, entre os quais Paulo Alves (Praia no Parque, Lisboa), Maurício Vale (Soi, Lisboa), Rui Lima (Deselegante, Santarém) e Maumau Horsth (Águas de Bacalhau, Braga), que se juntam aos algarvios Rui Mira (Casa do Rio, Estômbar), David Monteiro (Galo Barreta, Olhão), Albano Félix (Terrazo, Faro), Nuno Martins (Numa, Portimão) e Alípio Branco (Vila Vita Parc, Porches).
Já no domingo, o cartaz inclui chefs com restaurantes premiados, como Luís Brito (A Ver Tavira, Tavira), Rodolfo Lavrador (Cura, Lisboa) e Rui Filipe (Palatial, Braga). A cidade anfitriã estará também em grande destaque com Francisco Cristelo (U Venâncio), João Marreiros (Loki), Emídio Freire (Faina) e Leandro Silva & Catarina Monteiro (Duoo Gastro Theatre), que se juntam a outros nomes como Alana Mostachio (Lisboa) e Ana Moura (Lamelas, Porto Covo).
Mas o Arrebita é muito mais do que um festival: é uma montra viva da nova cozinha portuguesa e um manifesto de democratização da gastronomia. Aqui, a alta cozinha sai dos restaurantes e chega à rua, com entrada livre e pratos de autor a 7,5 euros, servidos entre as 18h00 e as 23h00, para que todos possam provar o que de melhor se faz no país, sem reservas, dress code ou barreiras.
Este ano a oferta gastronómica é ainda mais equilibrada, com pratos de carne portuguesa Best Farmer Recheio e peixe fresco local, opções vegetarianas e sobremesas exclusivas criadas por quatro chefs diferentes em cada dia.
A animação também não se fica pelos tachos. Durante os três dias de evento, os DJs mantêm o ritmo da festa, o touro mecânico desafia os mais destemidos, a mesa de matraquilhos promete disputas acesas e o recinto enche-se de energia até ao último prato.
O Arrebita Portimão é uma produção da Amuse Bouche e da Câmara Municipal de Portimão. Criado em 2020, em plena pandemia, o projeto Arrebita Portugal já passou pelo Alentejo, Idanha-a-Nova, Guarda e Famalicão, venceu o Grande Prémio de Gastronomia da Academia Portuguesa de Gastronomia em 2021 e tornou-se, em 2024, o único festival de gastronomia na Europa com certificação biológica, com o Arrebita Idanha Bio.
O festival decorre nos dias 5, 6 e 7 de setembro, na Alameda da Praça da República, em Portimão, com entrada livre.
Mais informações em arrebitaportugal.pt.
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