
Arraial, tertúlia e “Mercadinho de Peixe Fresco” celebram Dia Nacional do Pescador em Alvor
22-05-25
O Dia Nacional do Pescador será assinalado, este ano, com um arraial, uma tertúlia e um “Mercadinho de Peixe Fresco” em Alvor, iniciativas que decorrem a 31 de maio e 1 de junho.
A antiga lota de Alvor, o Centro Interpretativo do Salva-vidas e a zona ribeirinha, naquela envolvente são os espaços emblemáticos que acolhem estas comemorações.
No Dia Nacional do Pescador, que se assinala a 31 de maio, a proposta é para a comunidade participar no arraial sob o mote “Tá tudo xaringado!”. Entre as 19h00 e as 23h00, a lota e a zona ribeirinha em frente ao Centro Interpretativo transformam-se num recinto de festa, onde não faltarão os “comes e bebes” com bifanas, bebidas, filhós e doces.
A animação musical ficará a cargo do fado de Cremilde Lourenço, entre as 20h00 e as 21h00, seguida de um tradicional baile ao som de Miguel Martins, das 21h30 às 23h00.
Um ambiente de convívio a remeter para a proximidade das gentes locais, que outrora viviam, na sua grande maioria, da atividade piscatória e que se reuniam nesta zona da vila piscatória, um dos principais pontos de encontro da comunidade.
A celebração desta efeméride, que se entende ao dia 1 de junho, pretende sensibilizar para a importância da pesca artesanal local enquanto património marítimo das comunidades, mas também dá a conhecer um exemplo de sustentabilidade que deve ser valorizado com vista à sua preservação.
No dia seguinte, logo pela manhã, a partir das 9h00 e até às 14h00, terá lugar na antiga um “Mercadinho de peixe” uma espécie de lota viva à antiga, com venda de pescado.
A transação, feita diretamente entre pescador e consumidor, num verdadeiro rebuliço típico de uma lota viva, assegura toda a frescura e qualidade do pescado, capturado com recurso a aparelho de anzol ou palangre.
Além de criar a oportunidade de comercializar este peixe fresco, permite também que visitantes, nacionais e estrangeiros, possam tomar contacto com uma realidade que ainda persiste na memória da comunidade local num momento de proximidade para com esta atividade piscatória.
Mais tarde, às 15h30, o renovado Centro Interpretativo do Salva-vidas de Alvor criará o ambiente ideal para uma “Conversa com sabor a mar”, uma tertúlia que pretende refletir sobre a importância da valorização da pesca artesanal enquanto atividade sustentável para o setor e desenvolvimento das comunidades marítimas. Isto porque, utiliza processos seletivos que resultam num pescado específico, de elevada qualidade e frescura, ao mesmo tempo, que perpetua e valoriza esta profissão.
A tertúlia abordará exemplos de boas práticas, onde se destacam o projeto “Carefish/Catch”, promovido pelo Centro de Ciências do Mar (CCMAR) da Universidade do Algarve, e que será apresentado por Ana Marçalo, ou o trabalho desenvolvido pelo Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA) em torno da pesca artesanal que será divulgado por Miguel Gaspar do IPMA Olhão.
A ação de algumas associações de armadores e pescadores, que no terreno implementam projetos que têm como objetivo encurtar os circuitos de comercialização e promover uma relação de proximidade e confiança entre quem pesca e quem consome são outras das boas práticas apresentadas.
Neste âmbito, Sónia Olim, da Associação de Armadores de Pesca da Fuzeta, dará a conhecer o projeto “Cabaz Fresco Mar”, sendo ainda convidado para a tertúlia Nelson Caracol, da Associação dos Pescadores Profissionais de Alvor, e um representante da Docapesca, Portos e Lotas, S.A.
O encontro, que tem entrada livre, será moderado por Pedro Valadas Monteiro, Vice-Presidente da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR) do Algarve e encerrando com um momento musical promovido pelo Centro Comunitário da Associação Cultural e Recreativa Alvorense (ACRA).
O programa que assinala o Dia Nacional do Pescador 2025 é, à semelhança de anos anteriores, organizado pela Câmara Municipal de Portimão, através do Museu de Portimão, e conta com as parcerias da Junta de Freguesia de Alvor, da Associação dos Pescadores Profissionais de Alvor e da Docapesca, Portos e Lotas S.A.
As comemorações têm ainda a colaboração da ACRA, da CCDR do Algarve, do IPMA, da Associação de Armadores de Pesca da Fuzeta e do CCMAR da Universidade do Algarve.
Atividade piscatória mantém-se viva na comunidade local
Instituído em 1997, o Dia Nacional do Pescador destaca a importância deste setor que, no concelho de Portimão, se encontra fortemente ligado à sua história e ao seu passado. A efeméride distingue o relevo assumido por uma classe profissional, desde sempre, associada ao território portimonense e que, com sal, sangue, suor e lágrimas, foi essencial para o crescimento e afirmação da comunidade.
As iniciativas integradas nas comemorações locais, em Alvor, assinalam a influência que esta atividade piscatória teve, em tempos idos, para a economia local e a resiliência dos poucos que ainda se dedicam a este setor.
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