
Arraial, tertúlia e “Mercadinho de Peixe Fresco” celebram Dia Nacional do Pescador em Alvor
22-05-25
O Dia Nacional do Pescador será assinalado, este ano, com um arraial, uma tertúlia e um “Mercadinho de Peixe Fresco” em Alvor, iniciativas que decorrem a 31 de maio e 1 de junho.
A antiga lota de Alvor, o Centro Interpretativo do Salva-vidas e a zona ribeirinha, naquela envolvente são os espaços emblemáticos que acolhem estas comemorações.
No Dia Nacional do Pescador, que se assinala a 31 de maio, a proposta é para a comunidade participar no arraial sob o mote “Tá tudo xaringado!”. Entre as 19h00 e as 23h00, a lota e a zona ribeirinha em frente ao Centro Interpretativo transformam-se num recinto de festa, onde não faltarão os “comes e bebes” com bifanas, bebidas, filhós e doces.
A animação musical ficará a cargo do fado de Cremilde Lourenço, entre as 20h00 e as 21h00, seguida de um tradicional baile ao som de Miguel Martins, das 21h30 às 23h00.
Um ambiente de convívio a remeter para a proximidade das gentes locais, que outrora viviam, na sua grande maioria, da atividade piscatória e que se reuniam nesta zona da vila piscatória, um dos principais pontos de encontro da comunidade.
A celebração desta efeméride, que se entende ao dia 1 de junho, pretende sensibilizar para a importância da pesca artesanal local enquanto património marítimo das comunidades, mas também dá a conhecer um exemplo de sustentabilidade que deve ser valorizado com vista à sua preservação.
No dia seguinte, logo pela manhã, a partir das 9h00 e até às 14h00, terá lugar na antiga um “Mercadinho de peixe” uma espécie de lota viva à antiga, com venda de pescado.
A transação, feita diretamente entre pescador e consumidor, num verdadeiro rebuliço típico de uma lota viva, assegura toda a frescura e qualidade do pescado, capturado com recurso a aparelho de anzol ou palangre.
Além de criar a oportunidade de comercializar este peixe fresco, permite também que visitantes, nacionais e estrangeiros, possam tomar contacto com uma realidade que ainda persiste na memória da comunidade local num momento de proximidade para com esta atividade piscatória.
Mais tarde, às 15h30, o renovado Centro Interpretativo do Salva-vidas de Alvor criará o ambiente ideal para uma “Conversa com sabor a mar”, uma tertúlia que pretende refletir sobre a importância da valorização da pesca artesanal enquanto atividade sustentável para o setor e desenvolvimento das comunidades marítimas. Isto porque, utiliza processos seletivos que resultam num pescado específico, de elevada qualidade e frescura, ao mesmo tempo, que perpetua e valoriza esta profissão.
A tertúlia abordará exemplos de boas práticas, onde se destacam o projeto “Carefish/Catch”, promovido pelo Centro de Ciências do Mar (CCMAR) da Universidade do Algarve, e que será apresentado por Ana Marçalo, ou o trabalho desenvolvido pelo Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA) em torno da pesca artesanal que será divulgado por Miguel Gaspar do IPMA Olhão.
A ação de algumas associações de armadores e pescadores, que no terreno implementam projetos que têm como objetivo encurtar os circuitos de comercialização e promover uma relação de proximidade e confiança entre quem pesca e quem consome são outras das boas práticas apresentadas.
Neste âmbito, Sónia Olim, da Associação de Armadores de Pesca da Fuzeta, dará a conhecer o projeto “Cabaz Fresco Mar”, sendo ainda convidado para a tertúlia Nelson Caracol, da Associação dos Pescadores Profissionais de Alvor, e um representante da Docapesca, Portos e Lotas, S.A.
O encontro, que tem entrada livre, será moderado por Pedro Valadas Monteiro, Vice-Presidente da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR) do Algarve e encerrando com um momento musical promovido pelo Centro Comunitário da Associação Cultural e Recreativa Alvorense (ACRA).
O programa que assinala o Dia Nacional do Pescador 2025 é, à semelhança de anos anteriores, organizado pela Câmara Municipal de Portimão, através do Museu de Portimão, e conta com as parcerias da Junta de Freguesia de Alvor, da Associação dos Pescadores Profissionais de Alvor e da Docapesca, Portos e Lotas S.A.
As comemorações têm ainda a colaboração da ACRA, da CCDR do Algarve, do IPMA, da Associação de Armadores de Pesca da Fuzeta e do CCMAR da Universidade do Algarve.
Atividade piscatória mantém-se viva na comunidade local
Instituído em 1997, o Dia Nacional do Pescador destaca a importância deste setor que, no concelho de Portimão, se encontra fortemente ligado à sua história e ao seu passado. A efeméride distingue o relevo assumido por uma classe profissional, desde sempre, associada ao território portimonense e que, com sal, sangue, suor e lágrimas, foi essencial para o crescimento e afirmação da comunidade.
As iniciativas integradas nas comemorações locais, em Alvor, assinalam a influência que esta atividade piscatória teve, em tempos idos, para a economia local e a resiliência dos poucos que ainda se dedicam a este setor.
Popular em Portimão

Campanha “Comércio do Centro Portimão” distribui 15 mil euros em vales de compras para dinamizar comércio local

Arrebita Portimão regressa com mais um dia, mais chefs e uma "Grande Arrozada" para abrir o apetite

Antiga Lota de Portimão recebe exposição "Da Vinha à Taberna - História do vinho e convívio em Portimão" e "Há Fado na Lota"

Setembro é mês da Semana Europeia do Desporto, de windsurf de topo e da Corrida de Carrinhos de Rolamentos
