Skip to main content

Lançamento do livro “Portimão, Terra da Sardinha”


Data: 27/04/2025
Local: MUSEU DE PORTIMÃO
Horário: 17h00
Preço: Acesso livre

O livro “Portimão, Terra da Sardinha”, da Confraria Gastronómica da Sardinha, é apresentado no dia 27 de Abril, às 17h00, no Auditório do Museu.

Este projeto teve a participação de particulares e instituições como o Museu de Portimão, Docapesca, Comissão Vitivinícola do Algarve, Conserveira do Arade e Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão.

«“Portimão, Terra da Sardinha” leva-nos ao fundo do mar, para mergulharmos nas profundezas da ciência e da história da nossa cidade centenária e das suas gentes, dos lugares mais icónicos desta cidade na foz do Arade», diz a Confraria Gastronómica da Sardinha.

“Portimão, Terra da Sardinha” é um documento sobre este peixe, desde o seu nascimento até ao nosso prato.

«Uma viagem sem guião, que coloca em evidência a importância da pesca da sardinha, mas também uma saga humana pouco mais do que invisível, a não ser quando há notícias ou debates sobre a escassez do recurso».

O que iria ser um livro de 120 páginas sobre a pesca da sardinha, acabou por se transformar num estudo de 168 páginas que incluem ainda viagens virtuais pela Inteligência Artificial, por mais de 60 minutos de vídeos e por receitas antigas, sem esquecer as sugestões de chefs de reconhecido mérito a nível nacional.

No mesmo dia em que será lançado o livro, será apresentado oficialmente o selo comemorativo dos CTT de edição limitada a colecionadores. Esta é a forma de homenagear todos os pescadores, homens e mulheres que, em tempos muito difíceis, lutaram e trabalharam nas indústrias: conserveira, naval, que atingiu o seu auge, no Algarve, nos anos 30.

Fonte: Sul Informação